Статті
  • Головна
  • Статті
  • КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

ГУ «Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т.Зайцева НАМНУ»,

 г. Харьков

Резюме. В работе изложен собственный положительный опыт использования ступенчатой антибактериальной терапии и местного лечения препаратом Эктерицид® в лечении гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей. Дана оценка эффективности действия предлагаемой схемы, показан высокий клинико-экономический эффект проведения ступенчатой терапии и рекомендации по его использованию в лечении пациентов хирургического профиля.

Ключевые слова: гнойно-воспалительные процессы мягких тканей, ступенчатая терапия, Эктерицид®, лечение.

 

         Введение. В последние годы расход лечебных учреждений на приобретение лекарственных средств составляют 15-20% от бюджета, из них на долю противоинфекционных препаратов приходится 50-60%, что заставляет искать новые подходы к их применению [1, 2]. Одним из таких подходов является ступенчатая терапия – двухэтапное применение антиинфекционных препаратов с переходом с парентерального на энтеральный (как правило, пероральный) путь введения в возможно более короткие сроки с учетом клинического состояния пациента, а также поиск эффективных и удобных в применении средств местного лечения. Основная идея такой терапии заключается в сокращении длительности парентерального введения противоинфекционного препарата и уменьшение кратности перевязок, что может привести к значительному уменьшению стоимости лечения, сокращению сроков пребывания в стационаре при сохранении высокой  клинической эффективности терапии.

         Перечень инфекционных заболеваний, при которых накоплен значительный опыт ступенчатой терапии, включает пневмонию, инфекции урогенитального тракта, септицемию, инфекции кожи и мягких тканей, остеомиелит [3].

         Преимущества ступенчатой терапии: снижение затрат в связи с меньшей стоимостью оральных антибиотиков; снижение расходов при применении оральных антибиотиков, что связано с устранением дополнительных затрат на введение парентеральных препаратов; ранняя выписка из стационара; снижение риска развития нозокомиальных инфекций, в том числе постинъекционных осложнений [4, 5].  

         Цель исследования. Оценка эффективности ступенчатой антибактериальной терапии в сочетании с применением в качестве местного лечения Эктерицида® (ПАТ «ФАРМСТАНДАРТ-БІОЛІК, Украина) в лечении гнойно-воспалительных процессов мягких тканей.

Материалы и методы исследований. На базе ГУ «ИОНХ им. В.Т. Зайцева НАМНУ» проведено исследование эффективности применения ступенчатой антибактериальной терапии и применения в комплексе местного лечения антисептика Эктерицид у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей. Исследуемую группу составили 42 пациентов обоего пола в возрасте 22 - 76 лет с абсцессами, фурункулами и карбункулами мягких тканей туловища и конечностей, причем у 11 пациентов (66,7 %) эти заболевания протекали на фоне сахарного диабета. Все больные оперированы в ургентном порядке, выполнено вскрытие гнойников, некрэктомия, санация и дренирование ран.

         Местное лечение карбункулов, абсцессов и фурункулов после их вксрытия и эвакуации гнойно-некротических масс проводили путем наложения на рану смоченных Эктерицидом® марлевых салфеток. Первые 2-3 дня перевязки выполняли ежедневно, а в дальнейшем – 1 раз в 2-3 дня.

         В качестве эмпирической терапии в течение первых суток лечения использовали Левофлоксацин (500 мг два раза в сутки внутривенно), Амоксиклав  (1,2 г три раза в сутки внутривенно) или Далацин (300 мг три раза в сутки внутривенно) в сочетании с антианаэробом (метронидазол), введение начинали во время хирургического вмешательства.  

         Местное лечение заключалось в санации гнойного очага, удалении нежизнеспособных тканей с последующим орошением повязки Эктерицидом®.         Ориентиром для перевода пациентов на пероральный путь введения антибиотиков служили стадии инфекционного процесса. В первой фазе, характеризующейся нестабильностью клинической картины, антибиотики вводили внутривенно, а начиная со второй фазы (стабилизация клинической картины) пациенты переводились на пероральный путь введения. Критериями перевода больных на пероральный путь введения служили: снижение температуры тела ниже 38ºС в течение 24-48 часов, тенденция к нормализации клинического анализа крови и снижение уровня С-реактивного белка; улучшение или стабилизация общего состояния и локального статуса; отсутствие нарушений всасывания в ЖКТ; низкая вероятность лекарственных взаимодействий.

          Контроль эффективности местного лечения проводили на основе визуального контроля за течением раневого процесса, оценки количества и характера раневого отделяемого, кровоточивости ран, сроков перехода в следующую фазу раневого процесса, сроков наступления эпителизации, при глубоком поражении - готовности ран к закрытию. Болевую реакцию непосредственно при перевязке оценивали пациенты субъективно по интенсивности болевых ощущений по 10-балльной шкале, где 0- отсутствие болевых ощущений, а 10- максимальная по силе боль.  

         Результаты исследований и их обсуждение.

            Во время первой перевязки раны  представляли собой влажные поверхности розового, на отдельных участках белесоватого цвета. У 12 больных имелась зона гиперемии шириной до 3 см вокруг ран, умеренный перифокальный отек (особенно на нижних конечностях). У больных из раневого отделяемого высевали St.aureus у 26 больных, Ps.aeruginosa у 24 человек и Proteus vulgaris у 2 больных. Исходный уровень инфицированности достигал 104 КОЕ/см2. Во время первой перевязки проводили тщательный туалет ран с последующим наложением повязки с Эктерицидом®, затем проводили ежедневное орошение повязки Эктерицидом®. У 15 больных повязки меняли дважды, семерым перевязку выполняли трижды ввиду выраженной экссудации. У всех больных раны зажили без осложнений. Через 2 сут отмечено значительное уменьшение количества раневого отделяемого, появились яркие мелкозернистые грануляции, венчик эпителизации по краям ран. Перевязки проходили практически безболезненно (табл.1), без кровотечения.  

Средний срок заживления ран под повязками с Эктерицидом® составил
12,7 сут с момента операции. По данным литературы сроки заживления таких ран составляют 14,3 сут.

         Уменьшение перифокального отека отмечено на 2-3 сут. лечения.

         Уже во время второй перевязки отмечено снижение уровня инфицированности ран, который не превышал 103 КОЕ/мл.

Таблица

 Оценка выраженности болевых ощущений у больных на фоне местного лечения

Сроки

Показатель боли

1 перевязка

2 перевязка

Во время перевязки

5,3± 0,6

4,3±0,5

5 минут после перевязки

4,6±0,4

3,1±0,4

Через 30 мин

2,8±0,5

3,1±0,5

 

При использовании Эктерицида® нив одном наблюдении аллергических реакций отмечено не было.

В среднем продолжительность первого этапа лечения составила 48 часов (у 18 пациентов в первые сутки, у 23 – на вторые сутки и в одном случае – на третьи сутки лечения).

         Применение ступенчатой антибактериальной терапии и местного лечения антисептиком Эктерицид® у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей показала клиническую и микробиологическую эффективность 99,5%.

Средняя продолжительность пребывания пациентов исследуемой группы в стационаре составила (2,7±1,2) сут. Все больные в последующем были переведены на дневной стационар. Местное лечение продолжали в описанном режиме. 

         Выводы. Таким образом, ступенчатая антибактериальная терапия и использования в качестве антисептика Эктерициид® (ПАТ «ФАРМСТАНДАРТ-БІОЛІК, Украина) является фармакоэкономически обоснованным режимом, обеспечивающим преимущества как для пациентов, так и для клиники. Причем отдельные преимущества, такие как снижение частоты развития нозокомиальных инфекций или постинъекционных осложнений затрагивает как клинический, так и экономический аспекты. Применение Эктерицида® хорошо переносилось больными, не было отмечено раздражающего действия, аллергических реакций.  Препарат является достаточно эффективным средством для лечения ран как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Использование Эктерицида® позволяет уменьшить болевые ощущения при перевязке, сократить количество перевязок и сроки заживления ран. Описанная схема лечения может применяться в лечебных учреждениях различного уровня, не влечет за собой дополнительных затрат, а требует лишь изменения привычных подходов врачей к проведению антибактериальной терапии, а также заключается в сокращении числа перевязок и экономии перевязочных материалов, в сокращении сроков лечения больных.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Российский фармацевтический бюллетень, 1997. – С. 40.
  2. Jewesson P. Cost-effectiveness and value of an IV swaitch/ P. Jewesson// Pharmaco Economics. - 2004. - № 5. – Р. 20-26.
  3. Jewesson P. Pharmaceutical, pharmacokinetic and other considerations for intravenous to oral stepdown therapy/ P. Jewesson // Infrct. Dis. J.- 2005. - № 6, Р. 11-16.
  4. Beam T. General consideration for the clinical evaluation of anti-infective during products/ T. Beam, Gilbert, C. Kunin// Clin. Infect. Dis., - 2002. - №15.- S5-32.
  5. Hamilton-Miller J. Switch therapy: the theory and practice of early change from parenteral to non-parenteral antibiotic administration/ Hamilton-Miller // Clin. Microbiolog. Infection. – 2006. - №2.- Р.12-19.

Резюме. У роботі наведено власний позитивний досвід використання антибактеріальної ступінчатої терапії та місцевого лікування препаратом Ектерицид® в лікуванні гнійно-запальних захворювань м´яких тканин. Дано оцінку ефективності дії запропонованої схеми, показано високий клініко-економічний ефект проведення ступінчатої терапії та рекомендації по його використанню в лікуванні пацієнтів хірургічного профілю.

Ключові слова: гнійно-запальні процеси м´яких тканин, ступінчата терапія, Ектерицид®, лікування.

 

Summary. In the study the own positive experience of step-down antibiotic therapy and local treatment with Ectericid in the treatment of inflammatory diseases of soft tissues is described. The effectiveness of the proposed scheme is estimated. It was shown the high

clinical and economic effect of sequential therapy for its use in the treatment of surgical patients. Also recommendations for the use of antibiotic therapy was given.

Key words: purulent-inflammatory processes of soft tissues, step-down antibiotic therapy, Ectericid® treatment.

Журнал «Харківська хірургічна школа», №1 (82), 2017, с. 11-13.

© 2020 АТ "БІОЛІК"