Статті
  • Головна
  • Статті
  • ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ФАРИНГИТОВ И ТОНЗИЛЛИТОВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НА ФОНЕ ОРВИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА «ЛОРЭКТ»

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ФАРИНГИТОВ И ТОНЗИЛЛИТОВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НА ФОНЕ ОРВИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА «ЛОРЭКТ»

Доц. Е.А. КУЛИКОВА, доц. И.В. ФИЛАТОВА

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Представлены результаты применения в качестве местного антисептического средства препарата ЛОРЭКТ (Эктерицид® в аэрозольной упаковке) у 35 детей и 15 взрослых с острыми воспалительными заболеваниями глотки (острый фарингит/фаринготонзиллит), возникшими на фоне либо спровоцированными ОРВИ. Этиологическим фактором воспаления считали индигенную флору глотки, которая высевалась у этих больных. Условно контрольной группой были аналогичные больные, в комплексе местного лечения которых применялся хорошо апробированный препарат Ингалипт. Результаты лечения оценивали по регрессии общих симптомов и симптомов фарингита/фаринготонзиллита, а также по уменьшению степени обсемененности микрофлорой слизистой глотки.

Выводы: использование в качестве местного антисептического средства «ЛОРЭКТ» приводит к более быстрому клиническому выздоровлению и бактериологической санации слизистой глотки.

Ключевые слова: острый фарингит, фаринготонзиллит, ОРВИ, лечение, препарат «ЛОРЭКТ».

Несмотря на достижения современной отоларингологии, проблема лечения острых заболеваний глотки является очень актуальной. В детской практике воспаление слизистой оболочки глотки – острый фарингит, а также воспаление небных миндалин – ангины, наиболее часто провоцируются острыми вирусными респираторными заболеваниями (ОРВИ) [1], либо возникают через 2-3 дня на фоне ОРВИ.

По статистике, вирусные респираторные заболевания относятся к наиболее частым инфекционным заболеваниям и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых. Ежегодно в Украине регистрируются десятки миллионов случаев ОРВИ, миллионы дней нетрудоспособности, пропусков школы, связанные с ними. В течение только зимних месяцев за медицинской помощью по поводу гриппа и ОВРИ в Украине обращаются до 10 млн. человек, среди которых 52% составляют дети.

Самым частым этиологическим фактором ОРВИ являются вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки, вирусы простого герпеса и др.

В ответ на “вторжение” вирусов в слизистой оболочке дыхательного тракта развивается воспалительная реакция. Основными клиническими нозологиями в большинстве случаев являются острый фарингит или катаральная ангина, при отсутствии адекватного лечения переходящая в более тяжелые формы (лакунарная и фолликулярная). Клинически эти  заболевания проявляются сильной болью в горле, першением, кашлем, выделением мокроты из горла, болезненным «пустым глотком», т.е. при проглатывании слюны, а при ангине болью при глотании пищи и даже жидкости. Если в первые 1-2 суток клинически проявляются симптомы общей интоксикации, характерные для большинства ОРВИ, то с 3-х суток активируется собственная патогенная и условно патогенная микрофлора слизистой глотки, носителями которой являются большинство детей, особенно посещающие детские коллективы (детские сады, школы).

Помимо средств по борьбе с общей интоксикацией, врач должен подобрать препарат для местного лечения фарингита. Чаще всего назначают антибиотики для местного применения в виде аэрозолей, леденцов, растворов для полоскания и др. Не всегда это оправдано. Кроме того, не все антибактериальные препараты хорошо переносятся, особенно детьми. Препаратом, который оказывает антибактериальное действие на несколько патогенных и условно патогенных микроорганизмов, постоянно обитающих в глотке, является «ЛОРЭКТ».

«ЛОРЭКТ» – новая форма, а именно спрей известного препарата Эктерицид®, препарат, полученный путем окисления рыбьего жира с помощью изотонического раствора NaCl. При взаимодействии рыбьего жира с изотоническим раствором NaCl в присутствии кислорода происходит окисление компонентов рыбьего жира, в результате чего возникают карбонильные соединения, которые имеют антимикробные свойства относительно гноеродной микрофлоры. Активен в отношении пиогенной микрофлоры – синегнойной и кишечной палочек, протея, стафилококков, включая штаммы, устойчивые к антибиотикам, а также к грибам рода Candida. По данным разработчиков, карбонильные соединения в присутствии NaCl уничтожают микробы на слизистой оболочке носоглотки, не нарушая её нормальную микрофлору, удаляя вирусы, бактерии и аллергены. «ЛОРЭКТ» малотоксичен, не вызывает раздражения при местном применении [2,3].

Следовательно, «ЛОРЭКТ» обладает специфическим антисептическим действием к Гр(-) и Гр(+) бактериям анаэробного и аэробного метаболизмов [3,4].

Методика применения спрея «ЛОРЭКТ»: детям 4-6 лет:                                  1 впрыскивание/4 кг массы тела (максимально 4 раза в день); детям                   6-12 лет по 2 впрыскивания (3-4 раза в день); взрослым – 3-4 впрыскивания 3-4 раза в день.

Цель настоящего исследования – изучить эффективность применения спрея «ЛОРЭКТ» в лечении острого фарингита на фоне ОРВИ и ангин у детей  и взрослых.

Под нашим наблюдением находилось 70 детей в возрасте от 7 до                      16 лет, обратившихся в ургентный кабинет ГКБ №30 г. Харькова (клиническая база ХМАПО) с жалобами на боль в горле (спонтанную и при глотании), першение в горле, кашель, отхождение мокроты из горла. Местные симптомы сопровождались общей интоксикацией: повышением температуры тела до фебрильных цифр, головной болью, слабостью. Все дети заболели остро в течение 2-3 дней после контакта с больным ОРВИ. Клинический диагноз у 35 детей был: острый фарингит на фоне ОРВИ, у 35 детей – острый фаринготонзиллит (катаральная и лакунарная ангина).

Все дети были разделены на 2 группы: основная (35 детей), получавшие в качестве местного лечения «ЛОРЭКТ», и контрольная (35 детей), получавшие местно «Ингалипт»-спрей в горло.

Взрослые больные (30 человек в возрасте от 18 до 56 лет) с диагнозом острый фаринготонзиллит, развившийся на фоне ОРВИ, также были разделены случайным методом на 2 группы по 15 человек: 1-я группа получала в качестве местного лечения спрей ЛОРЭКТ в горло по 4 впрыскивания 3-4 раза в день,  2-я (контрольная) «Ингалипт»-спрей в горло также по 4 впрыскивания 3-4 раза в день (по инструкции).

Объективно у всех больных, в т.ч. у детей при фарингоскопии определялась гиперемия задней стенки глотки, местами покрытая вязкой слизью, увеличение лимфоидных фолликулов глотки, неприятный запах изо рта, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, повышение температуры тела до фебрильных цифр. У 35 детей  с обострением тонзиллита и у                         15 взрослых с этой же патологией небные миндалины были увеличены в размере и покрыты фибринозным налетом, легко снимающимся и не выходящим за пределы небных дужек.

Всем обследуемым больным помимо клинических анализов крови и мочи было проведено микробиологическое обследование глотки. Проводилось исследование мазков из глотки и носа на дифтерию и на гноеродную микрофлору, осуществляемое классическим культуральным методом до лечения (на момент обращения) и через 5 дней после окончания курса лечения, который продолжался в среднем 6-7 дней.

Результаты исследований

Возбудитель дифтерии не выделен ни в одном случае. Результаты культурального микробиологического исследования слизистой оболочки глотки, по нашим данным, приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Микробиологическая характеристика слизистой глотки детей, больных острым фарингитом/фаринготонзиллитом до и после лечения

    Количество штаммов до лечения (202 штамма у 70 больных) Количество штаммов после лечения
С применением Ингалипта (64 штамма у  35 больных) С использованием спрея «ЛОРЭКТ» (37 штаммов у 35 больных)
S. aureus 21 8 2*
S. heemoliticus 32 2 2
S. epidermalis 14 8 4*
Str. Viridans 21 6 7
Str. Pneumoniae 10 2 5
Str. Pyogenes 39 20 9*
Enterococcus faecalis 9 2
Moraxella catarrhalis 6 1 1
Campylobacter jejuni 6 1
Грибы рода Candida 15 6 3*
Klebsiella pneumoniae 4
Bordetella pertussis 4 2 2
Hemophylus influenzae 21 6 2*
Всего 202 64 37*

Таблица 2.

Микробиологическая характеристика слизистой глотки взрослых,

больных острым фарингитом/фаринготонзиллитом до и после лечения

  Количество штаммов до лечения (82 штамма у 30 больных) Количество штаммов после лечения
С применением Ингалипта (34 штамма у 15 больных) С использованием спрея «ЛОРЭКТ» (17 штаммов у 15 больных)
S. aureus 11 8  2*
S. heemoliticus 12 2 2
S. epidermalis 14 8 5*
Str. Pneumoniae 6 2 5
Str. Pyogenes 10 10 3*
Moraxella catarrhalis 2 1
Грибы рода Candida 5 2
Klebsiella pneumoniae 1
Hemophylus influenzae 21 1
Всего 82 34 17

* – статистически достоверное уменьшение количества высеваемых штаммов микроорганизмов после лечения препаратом ЛОРЭКТ по сравнению с условно контрольной группой (р ≤ 0.05).

По данным таблицы 1 видно, что в группе детей, получавших в качестве местного лечения «ЛОРЭКТ», значительно уменьшалась микробная обсемененность слизистой глотки, по сравнению с группой детей, получавших в качестве местного лечения «Ингалипт».

Аналогичная тенденция в плане уменьшения микробной обсемененности слизистой глотки в процессе лечения ЛОРЭКТом отмечалась и у взрослых больных (Таблица 2).

Клинически эффективность лечения оценивалась по регрессии общих симптомов и симптомов фарингита/фаринготонзиллита. Данные представлены в Таблице 3.

Таблица 3.

Регресс клинических симптомов в результате лечения

Симптомы Средние сроки исчезновения симптомов  (дни после начала лечения)
Применение «ЛОРЭКТ» Применение «Ингалипт»
Боль в горле Конец 2-х суток 3-5 суток
Боль в горле при глотании 2-3сутки лечения 4-7 суток
Снижение повышенной температуры тела 2-3сутки лечения 4-6 суток
Слабость, недомогание 2 сутки лечения 2-5 суток
Отек и гиперемия слизистой 3-4 сутки лечения Более 5 суток

В процессе лечения побочных реакций у больных не зарегистрировано.

Таким образом, применение комбинированного метода лечения, который включает стандартную терапию ОРВИ (симптоматические жаропонижающие средства: препараты парацетамола и нимесулида; в тяжелых случаях мы назначали препарат Гроприназин в возрастной дозировке на протяжении                5 дней, а при ангине – антибиотики перорально), и использование в качестве местного антисептического средства «ЛОРЭКТ» приводит к более быстрому клиническому выздоровлению и бактериологической санации слизистой глотки.

Хорошая переносимость «ЛОРЭКТ», используемого совместно с симптоматической терапией, высокий комплайенс лечения позволяет рекомендовать этот метод для широкого применения в амбулаторных и стационарных условиях при лечении и профилактике острых фарингитов/фаринготонзиллитов у детей и взрослых.

Список использованной литературы

  1. Великорецкая М.Д., Старостина Л.С. (2010) Эффективность местной терапии заболеваний полости рта и глотки у детей с соматической патологией. Педиатрия, 4:24-28.
  2. Инструкция применения препарата Эктерицид® (2016) http://www.likar.info/lekarstva/Ekteritsid/
  3. Лечение простуды у детей (2017)
  4. http://dominka.pp.ua/luchshee-lekarstvo-dlya-detej-ot-nasmorka/.
  5. Станислав Стасевский (2004) Биолек: вековые традиции http://www.apteka.ua/article/921.

ЛІКУВАННЯ ГОСТРОГО ФАРИНГІТУ І ТОНЗИЛІТУ У ДІТЕЙ І ДОРОСЛИХ НА ТЛІ ГРВІ ІЗ ЗАСТОСУВАННЯМ ПРЕПАРАТУ «ЛОРЕКТ».

Е.А. КУЛІКОВА, І.В. ФІЛАТОВА

Резюме. Наведені результати застосування в якості місцевого лікування антисептичного засобу ЛОРЕКТ (Ектерицид® в аерозольній упаковці) у 35 дітей і 15 дорослих з гострими запальними захворюваннями глотки, а саме, гострому фарингіті і гострому фаринготонзиліті, що виникли на тлі або були спровоковані ГРВІ. Етіологічним фактором запалення вважали індігенну флору глотки, яка висівалася у цих хворих. Умовно контрольною групою були аналогічні хворі, в комплексі місцевого лікування яких застосовувався також препарат Інгаліпт. Результати лікування оцінювали за регресією загальних симптомів і симптомів фарингіту/фаринготонзиліту, а також за зменшенням ступеню обсіменіння мікрофлорою слизової глотки (зменшення кількості виділених штамів мікроорганізмів після лікування).

Висновки: використання в якості місцевого антисептичного засобу «ЛОРЕКТ» призводить до швидшого клінічного одужання і бактеріологічної санації слизової глотки.

Ключові слова: гострий фарингіт, фаринготонзиліт, ГРВІ, лікування, препарат ЛОРЕКТ.

THE TREATMENT OF ACUTE PHARINGITES AND TONSILLITES IN CHILDREN AND ADULTS ON THE BACKGROUND OF ARVI WITH APPLICATION OF “LORECT” PREPARATION

E.A. KULIKOVA, I.V. FILATOVA

Summary. In the article, the authors used as a local antiseptic drug LORECT (an Estericid® in an aerosol package) in 35 children and 15 adults with acute inflammatory diseases of the pharynx, and, in fact, acute pharyngitis and acute pharyngotonsillitis, caused by or provoked by acute viral respiratory infections. The etiologic factor of inflammation was considered to be the indigenous flora of the pharynx, which was sown in these patients. Conditionally, the control group had similar patients, in the complex of local treatment of which was well-tested Ingalipt drug. The results of the treatment were assessed by regression of the general symptoms and symptoms of pharyngitis, and also by the decrease of dissemination of the pharyngeal microflora (decrease of isolated strains of microorganisms after treatment). Conclusion: the use of “LORECT” as a local antiseptic remedy leads to a more rapid clinical recovery and bacteriological sanitation of the pharyngeal mucosa.

Key words: acute pharyngitis, pharyngotonsillitis, ARVI, treatment, medicine LORECT.

Журнал «Епідеміологія. Гігієна. Інфекційні хвороби», №1 (16) 2017.

© 2020 АТ "БІОЛІК"