Статті

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБШИРНЫХ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН

Ю.В.Иванова

ГУ «Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т.Зайцева НАМН Украины», г. Харьков

Резюме. Методика лечения обширных гнойных ран с использованием Эктерицида® применена у 19 пациентов. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать Эктерицид® (ПАО «ФАРМСТАНДАРТ-БІОЛІК», Украина) к широкому применению в лечении гнойных ран. Показано, что использование повязок с Эктерицидом® способствует достаточно быстрому очищению ран от гнойно-некротических тканей, уже в течение 4-5 суток за счет действия повязки с Эктерицидом® морфологическая картина раны из воспалительной переходит в воспалительно-регенераторную с формированием грануляционной ткани. Использование Эктерицида® в I и II фазах раневого процесса оказывает стимулирующее воздействие на репаративные процессы.

Ключевые слова: гнойные раны, Эктерицид®, местное лечение.

Введение. Лечение ран относится к числу наиболее актуальных проблем современной хирургии. Клинический опыт, накопленный хирургами в области лечения ран, свидетельствует, что даже самые исходно эффективные лекарственные средства в процессе их применения снижают свою эффективность и начинают вызывать неожиданные побочные эффекты.

Мутагенное воздействие антибиотиков на микроорганизмы привело к изменению этиологической и биологической природы гнойно-воспалительных процессов. Не менее важной причиной, осложняющей ситуацию в современной хирургии, следует считать неблагоприятные изменения иммунобиологической реактивности макроорганизма под воздействием повреждающих техногенных факторов (загрязнение окружающей среды, «химизация» образа жизни, ионизирующее излучение), широкое применение медикаментов (гемотрансфузии, введение вакцин, сывороток, антибиотиков, стероидных гормонов и пр.) [1,3].

В настоящее время 35-40% больных хирургического профиля составляют пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями. Неблагоприятные изменения, возникшие за последние годы в характере взаимоотношений между возбудителем инфекции и макроорганизмом, диктуют необходимость формирования более высоких требований к программе лечения больных с различными гнойными заболеваниями. Возможности для этого созданы благодаря достижениям современной медицины и биологии [5, 6].

Важнейшим положением современного лечения ран является доказанный факт общности биологических законов течения раневого процесса любого генеза и локализации [3]. Этот вывод определяет общность объективных критериев оценки течения раневого процесса, невозможность и нецелесообразность оперативного закрытия раны в ряде ситуаций, определяют необходимость ее местного лечения. Существующие в настоящее время методы местного лечения гнойной раны могут быть систематизированы по 3 группам:

  1. дренирование раны;
  2. лечение в управляемой абактериальной среде;
  3. лечение под повязкой.

Исходя из патогенеза раневого процесса, считается, что средства для местного лечения ран в первой и второй фазах раневого процесса должны обладать:

  • необходимым уровнем сорбции;
  • препятствовать всасыванию в ткани раневого отделяемого;
  • обеспечивать адекватный отток раневого экссудата;
  • создавать в ране условия для протекания активных регенераторных процессов;
  • не вызывать аллергических реакций [7].

Для всех ран, заживающих вторичным натяжением, лечение раны во влажной среде становится сегодня универсальным методом, который особенно хорошо зарекомендовал себя при уходе за хроническими ранами. Пионером лечения ран во влажной среде был Листер [8]. Модифицированные методики активно внедряли А.В. Вишневский [2], Winter [10], М.И Кузин и соавт. [3].

Цель работы

Данное исследование заключалось в оценке эффективности препарата Эктерицид® (ПАТ «ФАРМСТАНДАРТ-БІОЛІК», Украина) в лечении обширных гнойных ран (в том числе, послеоперационных).

Материалы и методы исследования

Эктерицид® представляет собой раствор для наружного применения, действующим веществом которого являются продукты окисления рыбьего жира (с содержанием суммы карбонильных соединений не менее 0,0034 г/экв.); препарат обладает антибактериальной активностью в отношении пиогенной микрофлоры: синегнойной и кишечной палочек, протея, стафилококков.

Исследование основывалось на анализе результатов лечения                 43 больных обоего пола с инфицированными ранами (в том числе, нагноившимися послеоперационными) туловища и конечностей в возрасте от 40 до 60 лет. Больные были распределены на две группы – основную               (19 пациентов) и сравнения (24 пациента) (табл. 1).

Таблица 1

Распределение больных по группам

Этиология ран Основная группа Группа сравнения
Послеоперационные Посттравматические Рожистое воспаление 11 6     3 12 10 2
 Всего:     19 24

Площадь ран у больных обеих групп составляла от 10 до 50 см.

В группе сравнения больных (24 пациента) лечение проводили традиционным методом с использованием растворов с антисептиками и мазей на ПЭО основе.

В основной группе (19 пациентов) местное лечение ран осуществлялось с применением Эктерицида®.

Общее лечение включало применение спазмолитиков, антиагрегантов, антигистаминных и антибактериальных препаратов, а также препаратов, улучшающих микроциркуляцию и питание сосудистой стенки, витаминов, стимуляторов регенеративных процессов. Большое внимание уделяли лечению сопутствующих заболеваний.

Местное лечение у больных группы сравнения проводили в два этапа. На первом этапе использовали мази на ПЭО основе, в некоторых случаях использовали ферменты животного и растительного происхождения до очищения ран и появления грануляций. На втором этапе обычно использовали различные мазевые повязки с целью сохранения и роста грануляций.

У больных основной группы на первом этапе лечения Эктерицид® использовали в неразведенном виде, лечение ран осуществляли путем их промывания Эктерицидом® с дальнейшим наложением марлевых салфеток, смоченных препаратом. Промывание проводили 2 раза в сутки до исчезновения гнойного отделяемого. На втором этапе перевязки выполняли 1 раз в 3-4 дня до полного заживления ран.

При оценке результатов лечения учитывали изменение следующих параметров: степень бактериальной обсемененности; цитологическая картина раны; скорость заживления ран.

Микробиологические исследования проводили по стандартным методикам, количество микроорганизмов 105 КОЕ/мл и выше свидетельствовало об этиологической роли выделенного микроорганизма.

Тип цитограммы определяли по мазкам-отпечаткам с поверхности язв с последующей окраской по Романовскому-Гимзе.

Результаты исследований и их обсуждение

У всех больных с инфицированными ранами при поступлении в стационар обсемененность превышала 105 КОЕ/мл и составляла в среднем 107-108 КОЕ/мл. В мазках-отпечатках преобладал воспалительно-регенераторный тип цитограмм.

Характеристика цитограмм раневых отпечатков у больных в исследуемых группах при поступлении приведена в таблице 2.

Таблица 2 Характеристика цитограмм мазков-отпечатков ран пациентов исследуемых групп

Показатели Группа сравнения Основная группа
Число лейкоцитов в поле зрения 121,0±3,3 118,0±3,1
Деструкция лейкоцитов, % 96,0±2,5 94,0±2,7
Клеточный состав, %:
– нейтрофилы 84,0±2,3 83,0±2,4
– эозинофилы 0,3±0,04 0,2±0,03
– лимфоциты 1,6±0,2 1,5±0,2
– моноциты нет нет
– полибласты 3,9±0,3 4,0±0,3
– макрофаги 2,4±0,2 2,5±0,3
– фибробласты нет нет
– многоядерные клетки 0,012±0,003 0,011±0,002
– плазматические клетки нет нет
– эндотелий 0,040±0,003 0,020±0,003
– эпителий нет нет

Фаза регенерации у больных группы сравнения характеризовалась образованием грануляционной ткани, однако, репаративные процессы в ране протекали более медленно по сравнению с основной группой. Смена воспалительно-регенераторного типа цитограммы на регенераторный тип происходила к 17-м суткам лечения в группе сравнения, уровень бактериальной обсемененности к концу фазы грануляции составил               103 КОЕ/мл; скорость заживления составила 0,23±0,02 мм/день.

По данным цитологических исследований у больных группы сравнения к 17-20 суткам лечения в большинстве мазков-отпечатков обнаружили полибласты и фибробласты. Однако содержание нейтрофильных лейкоцитов по-прежнему оставалось достаточно высоким (49,1±1,6)%. Тип цитограммы – регенеративный. Сроки начала эпителизации ран составили в среднем 23,3 суток.

Характеристика цитограмм раневых отпечатков у больных в обеих группах к началу фазы эпителизации представлена в таблице 3.

Таблица 3

 Характеристика цитограмм мазков-отпечатков ран пациентов исследеумых групп к началу фазы эпителизации

Показатели Группа сравнения Основная группа
Число лейкоцитов в поле зрения 4,0±0,7 5,0±0,3
Деструкция лейкоцитов, %    69,0±2,1 67,0±2,6
Клеточный состав, %:
– нейтрофилы 49,0±1,1 43,0±1,6
– эозинофилы 0,14±0,02 0,18±0,03
– лимфоциты 5,8±0,3 6,1±0,4
– моноциты
– полибласты 20,6±0,6 19,3±0,6
– многоядерные клетки 0,50±0,02 0,41±0,03
– плазматические клетки 0,43±0,04 0,29±0,03
– эндотелий 0,50±0,03 0,40±0,02
– эпителий пласты клеток группы клеток
– макрофаги 17,4±0,5 14,2±0,5
– фибробласты 7,7±0,2 8,5±0,3  

В динамике цитологических изменений раневого отделяемого соотношение клеточных форм у больных основной группы сдвинуто в сторону позитивных изменений (рис. 1,2), что свидетельствует о хороших регенеративных процессах в ранах. Так, содержание нейтрофилов уже на 12-14 сутки понижается до 43±1,6%.

Рис.1. Мазок-отпечаток раны до лечения. Воспалительный тип раневого отделяемого. Окраска Гематоксилин-эозин Рис. 2. Мазок-отпечаток раны на фоне лечения Эктерицидом*. Регенераторный тип цитограммы. Окраска гематоксилин-эозин

Микробиологические исследования показали уменьшение высеваемости большей части грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов у больных обеих групп. Снижение уровня обсемененности ран ниже критического зафиксировано к 9-10 суткам у больных группы сравнения и к 10-11 суткам у больных основной группы.

Сроки начала эпителизации ран в основной группе составили в среднем 15,9 суток. Полное заживление ран наблюдалось у 57,1% пациентов основной группы, в то время как в группе сравнения этот показатель составил лишь 22,2%. Таким образом, у больных основной группы к 17-20 суткам лечения в большинстве мазков-отпечатков обнаружили фибробласты (7,7±0,2), что в среднем в 1,1 раза превышает показатель в группе сравнения.

Лечение хорошо переносилось больными: в основной группе осложнений не отмечено, в группе сравнения у 3 больных (12,5%) были отмечены аллергические реакции на антибактериальные препараты в виде зуда и крапивницы, что потребовало смены антибиотика и назначения антигистаминных препаратов.

Выводы

Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать Эктерицид® (ПАТ «ФАРМСТАНДАРТ-БІОЛІК», Украина) к широкому применению в лечении гнойных ран. Использование повязки с Эктерицидом® способствует достаточно быстрому очищению ран от гнойно-некротических тканей, уже в течение 4-5 суток за счет действия повязки с Эктерицидом® морфологическая картина раны из воспалительной переходит в воспалительно-регенераторную с формированием грануляционной ткани. Использование Эктерицида® в I и II фазах раневого процесса оказывает стимулирующее воздействие на репаративные процессы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Болоцкий СМ., Брейтман. Раны и повязки. Израиль. 2011. 182с.
  2. Вишневский А.В. Собр. Трудов т. 5. Изд. АМН СССР. 1952.
  3. Кузин С.Н. Раны и раневая инфекция/ С.Н. Кузин,
    Б.М. Костюченок, Б.М. Рук. – М. Медицина. 1990. С. 38-39.
  4. Стручков В.И. Гнойная рана/ В.И. Стручков, В.К. Гостищев М.: Медицина. 1975. С. 311.
  5. Светухин А.М. Эволюция метода активного хирургического лечения гнойных ран за 20 лет./ А.М. Светухин// Тез. Докл. Междунар. конф. 12-13окт. 2013. С. 36.
  6. Туманов В.П. Способ лечения ожоговой раны/ Туманов В.П., Морозов С.С, Саркисов Д.С.// Бюлл. изобрет. и рац. -1991- № 1(51).
  7. Germann G.. Toumanov V. Методическое рук. по лечению ран. 2010. 38 c.
  8. Uster 1837-1870 цит. По Белоцкому С. М. «Раны и повязки». 2000. С 13.
  9. Looks A., Schrepel U, Wolina U. Trial of Tender-wet to cleanse poorly healing wound. Wund Forum P.H. 2007.4. Р. 41-46.
  10. Winler G.D. Nature. 2012. Р. 193, 293-294.

Резюме. Методика ліування гнійних ран з використанням Ектерициду® використана у 19 хворих. Результати проведеного дослідження дозволяють рекомендувати Ектерицид® (ПАТ «ФАРМСТАНДАРТ-БІОЛ1К», Україна) до широкого застосування для лікування гнійних ран. Використання пов’язки з Ектерицидом® сприяє достатньо швидкому очищению ран від гнійно-некротичних тканин, вже на протязі 4-5 діб, за рахунок дії пов’язки з Ектерицидом® морфологічна картина рани із запальної переходить в запально-регенераторну з формуванням грануляційної тканини. Використання Ектерициду® у I та II фазах раньового процесу має стимулюючу дію на репаративні процеси.

Ключові слова: гнійні рани, Ектерицид®, місцеве лікування.

Summary. Methods of treatment of extensive festering wounds with Ectericid applied in 19 patients. The results of the study allow to recommend Ectericid (Biolek, Ukraine) for wide use in the treatment of purulent wounds. It is shown that the use of bandages to Ectericid contributes to fairly rapid cleanse of the wounds from necrotic tissues. Throughout 4-5 days due to the action of the bandage with Ectericid morphological picture of the wound changes from inflammatory into regenerative with the formation of granulation tissue. Using Ectericid in the I and II phases of wound healing stimulates the reparative processes.

Key words: festering wounds, Ectericid, local treatment.

Журнал «Харківська хірургічна школа, № 3-4 (84-85), 2017, с. 36-39

© 2020 АТ "БІОЛІК"